Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
МУЗЕЙ

Городокский государственный аграрно-технический колледж, созданный в 1930 году как техникум механизации сельского хозяйства, является одним из старейших учреждений образования Республики Беларусь. За время своего существования он дал путевку в самостоятельную трудовую жизнь более                      25 тысячам выпускников, которые вносят весомый вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса Витебской области и всей республики. В их числе ученые, академики, доктора технических наук, депутаты и орденоносцы, высококвалифицированные инженеры и организаторы сельскохозяйственного производства, преподаватели. Колледж гордится своими педагогами и своими выпускниками, помнит о них, стремится на их примере воспитать нынешнее поколение учащихся.

В учреждении образования «Городокский государственный аграрно-технический колледж» создан музей истории колледжа, который открылся к пятидесятилетнему юбилею техникума. Большой вклад в создание музея внесла преподаватель общественных дисциплин Тябус Зоя Анатольевна.  Под ее руководством был собран большой информационный и фотоматериал по истории развития колледжа, отделений, специальностей, биографические сведения о преподавателях, их педагогической деятельности в колледже, выпускниках, их дальнейшем росте как профессионалов. 

В 2010 году, к 80-летнему юбилею Городокского государственного аграрно-технического колледжа экспозиция музея истории колледжа была обновлена и дополнена новыми материалами под руководством директора музея, преподавателя социально-гуманитарных дисциплин Ткачевой Л. Б.

Музей образовательного учреждения  – это особая культурно-образовательная среда, где все три способности души: ум, чувство и воля объединены в памяти. Цель деятельности музея – духовно-нравственное воспитание личности будущего специалиста, развитие чувств уважения, гордости и сопричастности к богатой истории учебного заведения. На кураторских часах учащиеся колледжа посещают музей, знакомятся с историей его основания, узнают о выпускниках, преподавателях-ветеранах, их жизненном пути. Стенды и экспозиции музея отражают основные вехи истории развития колледжа.

Добро пожаловать в музей истории нашего учреждения образования!

Приглашаем вас на заочную экскурсию!

Биография колледжа начиналась с технической революции в крестьянском труде. В годы сплошной коллективизации, когда селу потребовались технически грамотные кадры, Совет Народных Комиссаров БССР принял решение организовать их подготовку в специализированных сельскохозяйственных учебных заведениях. Тогда и был создан  на базе профтехшколы металлистов в городе Городке Витебской области техникум механизации сельского хозяйства (архивная выписка: Пратакол № 60 пасяджэння Савета Народных Камісараў БССР 23 верасня 1930 года).

Однако история нашего учебного заведения началась еще раньше, более ста лет назад. В 1907 году была создана в Городке низшая ремесленная школа  со слесарным отделением. Позже было открыто столярное отделение и интернат. Директором ремесленной школы был назначен К. И. Реут, выпускник Московского технического училища. В 1918 году Городокское низшее ремесленное училище было реорганизовано в среднее техническое училище с трехлетним сроком обучения.  C 1919 года оно стало называться  профтехшколой металлистов. Выпускники получали специальность техника. Училище располагало учебным корпусом, столярно-токарной мастерской. Имелся двигатель в 95 лошадиных сил, 50 слесарных тисков, 3 винтонарезных станка, 2 станка по обработке металла, 2 строгальных и 1 универсальный токарный станок с ленточной пилой. Кузнеца была оборудована 2 горнами. В училище существовал музей изделий и моделей. Библиотека насчитывала 1600 наименований технических изданий. Первый выпуск после реорганизации состоялся в 1921 году.

В 30-х годах 20 века в СССР началась коллективизация сельского хозяйства, быстрыми темпами создавалась автотракторная и сельскохозяйственная промышленность, стране нужны были квалифицированные кадры, в частности – механики. Необходимы были специалисты, чтобы техника на полях и в хозяйствах работала эффективно, чтобы она стала надежным помощником человека в нелегко крестьянском труде.

 В 1930 году на базе профтехшколы металлистов был создан Городокский техникум механизации сельского хозяйства. В учебные аудитории пришли первые 30 учащихся. В их распоряжении были два трактора «Фордзон-Путиловец» и один токарный станок «Красный пролетарий».

В 1932 году состоялся первый выпуск техников-механиков. Выпускники направлялись  на работу в машинно – тракторные станции. Вместе с сельскими тружениками они осуществляли техническую революцию в деревне – участвовали в создании машинно-тракторных станций, работали на полях, внедряли механизацию в труд земледельцев. 

Около тысячи специалистов для сельского хозяйства было подготовлено в техникуме до грозного 1941 года.

Преподаватели, мастера, лаборанты и учащиеся – все встали на защиту Родины. В действующей армии, в партизанских отрядах, у станков, вместе со всем советским народом они ковали победу над врагом.

В 1941 году на территории техникума фашисты создали лагерь военнопленных. В период Великой Отечественной войны фашистские захватчики сожгли и частично взорвали учебный корпус и общежитие, полностью уничтожили учебное оборудование. Гордость нашего  района – сельскохозяйственный техникум был превращен в груду развалин.

После освобождения Городокского района от фашистов, весной 1944 года преподаватели и учащиеся приступили к восстановлению учебной и производственной базы техникума. Первый послевоенный набор состоялся в 1944 году. 33 учащихся не только учились, но и восстанавливали разрушенный учебный корпус, общежитие.

В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск. Среди выпускников этой группы – Сергей Иванович Назаров, доктор технических наук, профессор, академик. Заслуги его как ученого, организатора, педагога и воспитателя научных кадров отмечены орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. В день празднования 80-летия основания колледжа была открыта мемориальная доска, посвященная Назарову Сергею Ивановичу.

Юденков Вадим Демьянович – преподаватель техникума, который в течение_________ лет передавал свои знания и опыт учащимся техникума. Он был инициатором встреч выпускников первого послевоенного выпуска, передал в музей истории колледжа  материалы о своих однокурсниках.Последующие годы техникум рос, пополнялась его учебно-производственная база, возводились новые учебные корпуса, общежития.

В 1962 году было открыто отделение – «Электрификация сельского хозяйства». У его истоков стояли Шутов В. Ф., Камоцкий Е. В., Егорова Г. С.

Более пятидесяти лет колледж готовит «техников-электриков». Многие годы свои знания и богатый опыт передавали будущим специалистам сельского хозяйства  преподаватели и лаборанты  техникума :  Данилов М. З., Клионская Ф. Е., Прокопик И. К., Тябус В. С., Ефремов И. И., Позняков Е. П., Познякова З. М., Вербицкая Л. Р., Громова В. В., Табаков А. И., Горбачев Г. Я., Капусто Т. Н., Розновская А. А., Никифорович А. Л., Розновский С. Е.,  Горбачев А. Г., Поташинский Л. А., Савченко Н. Н., Гинько Г.М., Кагукин М. И., Махнис Л. П.

С 1968 по 1981 год техникум готовил специалистов по специальности – товароведение и материально-техническое снабжение.

В 1970 году открыта специальность – «Механизация и электрификация производственных процессов в животноводстве», с присвоением квалификации техник-электромеханик.

В 1970 году техникум начал подготовку по специальности «Руководящие кадры колхозов и совхозов».

В 1974 году по решению Совета Министров БССР с целью более тесной связи  с  практикой сельскохозяйственного производства  Городокский техникум механизации сельского хозяйства был преобразован в совхоз-техникум. (Постановление Совета Министров БССР от 4 апреля 1974 года, № 116). На дневном и заочном отделениях занималось 3000 учащихся.  В их распоряжении 21 лаборатория, 22 учебных кабинета, две учебно-производственные мастерские, библиотека, два спортивных зала, стадион, клуб. Для практического обучения будущие специалисты обеспечивались новейшей сельскохозяйственной техникой.

Совхоз-техникум располагал 5800 га пашни, тремя фермами крупного рогатого скота с поголовьем более 3000 коров, машинно-тракторным парком с более 150 единицами техники.

Перед выполнением дипломного проекта учащиеся техникума выезжали на производственную практику. У автомехаников она проходила на Горьковском и Московском им. Ленинского комсомола автомобильных заводах, Полоцком авторемонтном заводе. Электромеханики направлялись на новые животноводческие комплексы, электрики – на объекты, где вели монтаж специализированные СМУ, механики – в передовые колхозы и совхозы Витебской области. Именно здесь, на практике проверялись организаторские способности молодого специалиста, он обязательно трудился «дублером» на должностях, соответствующих будущей специальности выпускника.

В 70-80 годы  ведется широкомасштабное строительство производственной и учебной базы техникума. В 1972 году построен новый учебный корпус, 1979 – учебно-производственные мастерские, в начале 80-х годов – два новых общежития - №6 и №7.

           

Механизация и электрификация производственных процессов в животноводстве потребовала для страны специалистов техников-электромехаников, поэтому в техникуме была открыта эта специальность. В 1970 году состоялся первый выпуск таких специалистов.

С 1968 года по 1981 год техникум готовил техников –товароведов. В 1978 году был осуществлен первый выпуск техников-автомехаников.

С 1990 по 1996 год в техникуме была открыта специальность «Правоведение», по которой готовились юристы для сельского хозяйства.

В 1994 открыта специальность «Агросервисное обслуживание аграрно-промышленного комплекса».

Это позволяло выпускать ежегодно более 700 квалифицированных специалистов со средним специальным образованием.

29 февраля 1996 года совхоз техникум был преобразован в учреждение образование «Городокский государственный сельскохозяйственный техникум»

Несмотря на сложные процессы, происходящие в стране в 90-х годах, интерес к учебе у молодежи в техникуме не исчез. Техникум развивался, совершенствовалась его материально-техническая база.

В 2001 году, 13 июня техникум был преобразован в УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж»

 В 2002 году в колледже была открыта новая специальность «Материально-техническое обеспечение аграрно-промышленного комплекса». Новая специальность была открыта по инициативе преподавателя высшей квалификационной категории Емельянова В. Г., выпускника техникума 1968 года, лауреата премии Президента Республики Беларусь за вклад в развитие сельского хозяйства области и подготовку кадров.

В настоящее время в колледже  ведется подготовка специалистов для сельского хозяйства по следующим специальностям:

- Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства.

- Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства.

- Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса.

В учреждении образования созданы все условия для учебы, отдыха, занятий спортом и художественной самодеятельностью, участия в интеллектуальных турнирах, конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах.

В 2007 году Городокский государственный аграрно-технический колледж вошел в состав ассоциаций «Аграрное образование» и «Агроинженер». В рамках этих ассоциаций колледж сотрудничает с УО «Витебская государственная ветеринарная академия», другими колледжами по обмену опытом работы и повышению квалификации преподавателей, внедрение в учебный процесс инновационных технологий, достижений науки и новой техники.

 

           

 

Гордость учреждения образования – это его выпускники. Трудно найти семью района и города Городка, судьба которой не была бы связана с нашим колледжем. Почти все производственные коллективы и многие организации города возглавляют наши выпускники.

                

 

В последние годы коллектив преподавателей колледжа пополнился молодыми педагогами, нашими выпускниками, которые после окончания БГАТУ продолжают дело своих наставников.

 

 

Гости и выпускники колледжа обязательно посещают музей истории учреждения образования «Городокский государственный колледж».

 

  

 

Посетители музея – гости, выпускники школ района и области, бывшие студенты колледжа, оставляют свои отзывы и воспоминания о своей студенческой жизни  в  книге отзывов и пожеланий..

          

 

Каждый учебный год музей пополняется новыми материалами о студенческой жизни выпускных групп. Они совместно с кураторами готовят летописи групп, собирают фотографии, материалы печати, дипломы, грамоты.

 

 

В музее истории колледжа отражаются достижения учащихся, педагогического коллектива и сотрудников колледжа.

 

     

 

      

 

   

 

  

 

     

Музей обеспечивает формирование исторического сознания учащихся, преемственность поколений, готовность к продолжению традиций и  преданности профессии.

    

В последние годы коллектив преподавателей отделения пополнился молодыми педагогами, нашими выпускниками, которые после окончания БГАТУ продолжают дело своих наставников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция рассказывает развитие учебного заведения с 1931 года и по настоящее время.

 

 

 

 

В 1978 произведен первый выпуск техников-автомехаников.

 

 

Музей обеспечивает формирование исторического сознания учащихся, преемственность поколений, готовность к продолжению традиций, преданности профессии.

    

 

Дополнительная информация

          

Карта

 

Свяжитесь с нами

  • Телефон/факс: +375-21-39-5-87-97
  • Электронная почта: agrotech@ggatk.by
  • Адрес: 211573 РБ, Витебская область, г. Городок, ул. Баграмяна, 42

Отзывы обучающихся

Top